среда, 27 ноября 2013 г.

Гольфы мужу

На улице очень похолодало, и мужу тоже понадобились тепленькие обновки) Сшила ему два простых гольфа из футера 2-нитки с начесом цвета серый меланж.

Гольфы сами по себе простые, сшиты с учетом пожеланий заказчика - добавила длину, чтоб сидя за рулем в машине он не подпрыгивал и не открывал поясницу, немного убрала ширину и добавила длину рукава)))
Горловина из рибаны цвета серый меланж, как и основная ткань.

Манжеты сделала высокие, чтоб было удобнее, сбоку вшита жаккардовая этикетка-флажок "Ручная работа".

Низ обработан на оверлоке и подшит двойной иглой.

Гольфы сидят отлично и носятся с большим удовольствием)

Немножко интересной информации о гольфах:

Водолазка (банлон, битловка, гольф) — тонкий обтягивающий джемпер с воротом, закрывающим шею, нечто среднее между фуфайкой и свитером. Название предположительно произошло от того, что данный элемент одежды обычно надевается водолазами под гидрокостюм.

В 1960—1980-е годы использовалось также слово «банлон» (а также искажённые «бадлон» и «бодлон»), предположительно произошедшее от наименования марки полиамидного синтетического волокна Bonlon.

Первоначально была элементом женского гардероба, с 70—80-х годов XX века стала приобретать популярность и у мужчин. Может иметь вязаную или трикотажную текстуру, используется в качестве как повседневной, так и праздничной одежды.
(Источник Википедия)

А на одном из форумов нашла: "По-итальянски этот предмет одежды называется dolcevita, что значит "сладкая жизнь". В обиход слово попало благодаря одноименному фильму, в котором главный герой Мастрояни постоянно носил такие свитера. Вот это уже гламур! :-)"

И еще: "Водолазка - это жена водолаза))) а если серьезно то, тонкий, облегающий тело свитер с высоким, узким, обычно отворачивающимся воротом называется гольф или бадлон. Но по чему-то изначально разговорный термин, настолько прочно вошел в русскоязычную модную лексику, (заметте что, в русскоязычную моду), что чаще всего употребляют именно его, а не гольф или бадлон."

Лично мне более привычно слово "гольф" - так я эту одежку называла с детства))) А как Вы называете этот предмет одежды?

Спасибо за внимание!

6 комментариев:

  1. Тоня, такие тёпленькие и мягонькие "гольфы"))) Ну вот, просклоняла слово"гольф"))) А как правильно: один-гольф, а много- гольфы?
    А мы в семье называем такие изделия "водолазками")))
    Очень интересный пост! Спасибо за информацию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса!
      Да, именно гольфы)))

      Удалить
  2. Я тоже кофты с таким горлышком называю водолазкой, а без воротника-стойки стала называть модным словом "лонгслив"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!
      Я тоже без воротника-стойки называю лонгсливом. Узнала о таком модном слове совсем недавно)

      Удалить
  3. Какие классные!Очень уютные!Манжетик особенно понравился!у нас в семье мы тоже называем гольф))а приехала в Россию,тут все называют водолазкой

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Ирина! Я как-то не привыкла называть водолазкой и тем более бадлоном. Гольф роднее)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...