суббота, 10 января 2015 г.

Многоразовые подгузники своими руками и шапочка для новорожденного

Добрый день, уважаемый читатель!

Хочу рассказать и показать, какими многоразовыми подгузниками пользовались мы с дочкой и третьим сыном. 

Сразу объясню, почему я решила сделать многоразовые подгузники.

Во-первых, это экономично выгодно. Если подсчитать количество подгузников, которое необходимо ребенку в месяц и сравнить их стоимость с расходами на стирку-сушку с учетом материалов, то выходит в разы выгоднее. Тем более, что такие подгузники могут послужить не одному ребенку.

Во-вторых, это натурально и гигиенично. Используются натуральные трикотажные хлопковые ткани, приятные к телу. Естественно, такие подгузники требуют своевременной смены. И это самое главное правило. Если в одноразовом подгузнике ребенок находится около 2-3 часов, то многоразового хватит как минимум до первого мочеиспускания ребенка, а это в первые месяцы жизни может происходить каждый час-полтора. Стирать их также нужно довольно часто, поэтому таких подгузников должно быть как минимум 10шт. (Зная всю прелесть стирок с маленькими детьми, мы приобрели стиральную машинку с сушкой, поэтому у меня с этим проблем не было).

И в-третьих, а для меня это тоже важно, это забота об окружающей среде. В наше время о экологии должны думать все. Ведь после нас на планете будут жить наши дети. Известно, что одноразовые подгузники состоят из синтетических материалов и практически не утилизируются, загрязняя окружающую среду. Поэтому я стараюсь покупать только экологически безопасные моющие средства и т.д. 

Ну а теперь о самих подгузниках:

Многоразовый подгузник состоит из прямоугольника из хлопковой трикотажной ткани с двумя завязками по краям. Лучше всего в качестве основы для подгузника брать ткань из старой трикотажной футболки, кофточки и т.д. Такие ткани мягче и не будут давать усадку после стирки.
Размер подгузника около 32 х 43см. Длина завязок около 50 см.

Край, который будет с завязками, необходимо сложить 1 раз (ширина кромки 2см) и прошить эластичной строчкой (зиг-заг), сразу вшивая по краям завязки. Остальные края подгузника не обрабатываются, таким образом он будет отлично садится и не причинит неудобств ребенку. На фото наши б/у подгузники после 2-х детей)))

В качестве впитывающей основы можно взять марлю (в 8-10 слоев) или мягкое махровое полотенце (в 3-4 слоя). Главное, чтобы ткани были натуральными и приятными к нежной коже.
Подгузник раскладываю завязками кверху, на середину кладу марлю и сверху укладываю чистенького ребенка (как на фото).

Нижний край подворачиваю к животику.

Завязки скрещиваю на животике, фиксируя верхнюю половину подгузника и марлю.

Далее завязки оборачиваю через спинку...

...и завязываю бантиком на животике. Нужно следить, чтоб завязки не слишком туго облегали животик ребенка, чтобы не доставлять ему дискомфорт.

Сверху одеваю колготки.

Или штанишки.

Такие подгузники у меня остались еще после дочки. Их у меня 10 шт. (марлевых вставок немного больше). Такими многоразовыми подгузниками удобно пользоваться до 6-7мес, пока ребенок не начнет ползать. Дальше они становятся неудобными. После я использую только вкладыш, вставляя его в трусики. 

Заодно покажу шапочку, которую я шила для сына. МК по пошиву такой шапочки можно посмотреть здесь. Материал рибана цвета серый меланж.

В качестве модели взяли любимого пупса дочки, величиной с новорожденного ребенка. Верхних ресничек у пупса не стало в первый же день)))

Спереди нашита жаккардовая этикетка "Маленький принц".


Спасибо за внимание! 


13 комментариев:

  1. Я своей Ульке тоже делала такой простой трикотажный памперс, а потом нашла выкройку из Оттобре и сшила уже более продвинутый вариант на липучках. Мы наверно до года в одноразовых ходили, а покупные использовали только на ночи и на прогулку в холодное время года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, я как-то пробовала шить на липучках, но все-таки такой подгузник оказался удобнее.
      А на улицу и в автомобиль, если надо куда-то съездить, то тоже покупные одеваем.

      Удалить
  2. Тонечка, вот класс подгузники , взяла на вооружение .Ты большая умничка

    ОтветитьУдалить
  3. Честно, никогда не понимала сакрального смысла таких подгузников. Если уж держать ребенка без одноразовых- так просто в ползуночках, точно не жарко и кожа дышит и сразу видно когда ребенок пописил, чтобы моментально сменить мокрое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, кожа дышит и в таких подгузниках, ведь в них натуральные ткани. А если просто в ползунках, то тогда придется менять пеленки под ребенком после каждого мочеиспускания, или переодеваться, если он на руках))) Тогда стирать придется очень много.
      Вкладыш впитывает влагу и, если ребенок мокрый, то это сразу чувствуется, а иногда и визуально видно. Если вкладыш достаточно впитывающий, то кроватка остается сухой, а ребенка просто нужно переодеть.
      Еще одно преимущество - ребенок чувствует, что значит быть мокрым и позже это стимулирует его к освоению горшка (конечно же при участии родителей).
      Да, это требует бОльших усилий родителей, но так дети быстрее перестают пачкать штанишки. Старший сын и дочка у меня в 1,5 года уже начали ходить на горшок. Конечно же, не идеально, но по сравнению с детьми, которые постоянно были в одноразовых подгузниках, намного успешнее.

      Удалить
    2. Тоня, я вот держала сына без одноразовых подгузников днем, только когда холодно, на прогулку и сон. Не скажу что прям много стирки, все равно стиралку загружать, так какая разница 10 ползунков или еще 10 пеленок. ( у меня вообще после года до 25 шт ползунков доходило, 2 дневный стратегический запас))) А по поводу приучения к горшку, убедилась что это от самого ребенка зависит, у меня 2 подруги из памперсов детей не вытаскивали и приучились они даже по моему проще и быстрее, чем мой, который ощущал себя мокрым.

      Удалить
    3. У каждой мамы своя стратегия))) Я с первым сыном примерно так же как и Ты делала. А вот двое следующих детей уже были в многоразовых подгузниках. Лично мне кажется, что с ними намного проще и удобнее. Вот например, если держишь ребенка на руках в одних ползунках и он обмочится, то и сам весь будешь мокрый. А в подгузниках все-таки вкладыш влагу впитывает, а ползунки сверху раз-другой можно просушить и еще раз одеть. Ночью мы одеваем одноразовый подгузник, чтоб не переодевать ночью. На прогулки - чаще многоразовый.

      Это мой личный опыт.

      Удалить
    4. Дети действительно все разные. Но, по-моему, родители в приучении к горшку тоже играют большую роль.

      Удалить
    5. Отличный вариант! Надеюсь, что скоро уже буду нашивать что то подобное племяшке! А вообще- такие вещи- это спасение для мамы мальчика! Ну нельзя мальчикам постоянно в многоразовых подгузниках сидеть, а в одних ползунках если- то это не только ребенку нужно 25 сменных одежек (причем не только ползунков, но и кофточек- они тоже намокают в этом случае ого-го как), но и маме не меньше 10 сменных нарядов на день, да и лужи вытирать повсюду- тоже не весело. Мы поначалу пользовались просто марлей, а потом я купила многоразовый подгузник из клеенки на кнопках, и уже туда вкладыши из х/б делала (шить я тогда еще не начала, и подобных вещей их х/б не видела) . Это было спасение..до того как малыш начал ходить..потом купила многоразовые трусики японские..просто супер весЧь..а потом уже и сама таких нашила..не такими они получились впитывающими, но все равно вытирать лужи по квартире мне приходилось лишь в исключительных случаях. Ну а на ночь и на улицу уже более надежный многоразовый надевала. Так что если отбросить наше стремление к минимизации действий по переодеванию ребенка и отказаться от многоразовых подгузников дома- то подобные вещи имеют право быть у каждого малыша)))

      Удалить
    6. Татьяна, спасибо за такой развернутый комментарий! Полностью с Вами согласна)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...