пятница, 10 апреля 2015 г.

Еще один способ превратить свое хобби в источник заработка

Каждая рукодельница пришла к любимому хобби своим путем. Кто-то с детства любит шить и вязать, перенимая опыт бабушки или мамы, другие стали делать открытки и блокноты, вдохновившись красочными картинками на различных сайтах, а некоторые начинают создавать невероятно красивые украшения для девочек после выхода в декрет. 




Все мы вдохновляемся работами других рукодельниц, подсматривая интересные идеи в интернете, журналах и прочих изданиях. Поэтому мастер-классы всегда будут востребованными, так как каждый человек в тот или иной период своей жизни хочет чему-то учится, развиваться и реализовывать себя в каком-то деле.

Лично я люблю шить и вязать с детства. Помню, как брала спицы с нитками и старалась повторять за мамой. А после начала шить наряды для кукол. А потом, будучи ученицей выпускного класса, пробовала шить уже и для себя. Первые работы, естественно, были не такими качественными и аккуратными как сейчас, ведь все приходит с опытом. Но тем не менее, я уже тогда получала огромное удовольствие от самого процесса создания чего-то нового, полезного и красивого.

И вот пришел момент, когда мое рукоделие помимо удовольствия и пользы стало приносить еще и прибыль. Об этом я уже писала ранее здесь.


Как сделать свое хобби источником заработка?

Самый элементарный способ заработка с помощью рукоделия - это продажа готовых работ или выполнение их под заказ. В принципе, многие так и зарабатывают (и очень даже неплохо), и я в том числе. Главное, хорошо прорекламировать свои работы, убедить покупателя не только в их качестве, но и необходимости и преимуществе среди многих других. Для этого создаются сайты, блоги, странички в соц. сетях и т.д. Но не каждый "новичок" сможет сразу занять достойное место на рынке хенд-мейда, ведь сначала нужно показать, что умеешь, а уж после ждать покупателя.

Наиболее, на мой взгляд, выгодным и малозатратным является продажа мастер-классов, как один из вариантов. Для этого нужно всего-лишь качественно сделать то, что вы умеете лучше всего, например сшить игрушку, связать пинетки, склеить открытку с ребенком и т.д. При этом необходимо зафиксировать все шаги выполнения фотоаппаратом, а после описать поочередность выполненных операций, прикрепляя соответствующие фото. Согласитесь, ведь не нужно вкладывать никаких средств, чтобы выложить мастер-класс по созданию какой-то вещи, которую вы и так хотели сделать. При этом выгода получается двойная.

Как правильно составить мастер-класс?

Для того, чтобы ваш мастер-класс был востребованным и полезным необходимо соблюдать несколько правил при его создании:

- четко и понятно описывать каждый шаг выполнения;
- наиболее сложные шаги разбить на несколько подпунктов, подробно описывая все нюансы;
- фото должны быть хорошего качества, чтобы можно было разглядеть все детали работы;
- соблюдать строгую поочередность действий, не забегая наперед и не дописывая некоторые нюансы в конце;
- нумеровать каждый шаг;
- написать заманчивый вступ, чтобы потенциальный читатель убедился в необходимости сделать то, что вы предлагаете;
- красивое, качественное и содержательное фото готовой работы.

Если вам какой-то шаг кажется не существенным, не требующим внимания и т.д., то помните, что для кого-то он является очень важным, требующим подробного изучения. Поэтому лучше хорошо описывать все действия, которые выполняете. 

Особое внимание нужно уделять фотографиям. Часто бывает, что я, не читая текст, просто просматриваю фото мастер-класса, чтобы понять схему выполнения. И уж после, когда что-то мне не понятно, начинаю изучать текст. Поэтому фотографии должны быть четкими, содержательными и понятными. Если нужно показать небольшой участок работы, то не нужно фотографировать всю работу, а лучше крупным планом показать этот участок. Например, чтобы показать как сформировать уголок из бейки на прихватке, не обязательно фотографировать всю прихватку, достаточно снять крупным планом уголок. 

Использование нумерованных списков, подзаголовков и разделенных абзацев намного облегчает чтение и изучение материала, поэтому использование их в мастер-классе сделает его более легким в восприятии. Вот пример моего мастер-класса по прихватке "Сердце".

Еще мои опубликованные мастер-классы можно посмотреть здесь, и здесь. Некоторые из проданных мастер-классов еще не опубликованы, поэтому пока их не показываю.

Где продать свой мастер-класс?

Самый главный вопрос - где же продать свой мастер-класс? Лично я делаю мастер-классы на заказ на сайте Адвего. Периодически появляются заказы, где необходимо предложить заказчику мастер-класс, который вы можете сделать. И оплачиваются они на порядок выше, чем обычные статьи. Вот по этим заказам я работала не однократно.



Если предложение подходит, то вы выполняете работу, после проверки которой получаете определенную сумму. Как начать работу на сайте Адвего, я писала в статье: Как начать зарабатывать в Интернет. Финансовая сторона работы в Адвего во второй части статьи: Как начать зарабатывать в Интернете (часть 2).

Можно также продать свой мастер-класс в магазине статей на этом же сайте. В таком случае покупателя придется подождать. Но если мастер-класс выполнен качественно, то ждать скорее всего предстоит не долго)

Еще один популярный сайт, где можно продать готовый мастер-класс, это textsale.ru. На нем я еще не пробовала продавать статьи - не хватает времени для написания статей на продажу. Но отзывы о нем я читала положительные.

Считаю, что такая работа идеально подходит для мамочек-рукодельниц в декретном отпуску (сужу по себе). Как и в любой другой работе, здесь требуется терпение и труд, опыт приходит со временем. Не следует ждать быстрого успеха, сначала нужно немного потрудится и освоится в новом для себя деле. Если это получается у меня с тремя детьми (муж четвертый), с одним классом русского языка в школе (основной украинский), то и у вас обязательно получится, главное желание.

Вся информация описана мной из личного опыта. Буду рада критике и отзывам тех, кто также имеет опыт работы копирайтером. Возможно вы предложите другой альтернативный способ заработка в Интернете для рукодельницы? Или поделитесь своим опытом? 

Спасибо за внимание! 




26 комментариев:

  1. Тоня, спасибо большое за информацию. Я слышала, что есть зарубежные сайты, где можно публиковать свои МК, даже очень короткие, и за них платят, немного правда. Услышала об этом на онлайн-конференции по рукоделию, а там, знаете, информацией поманят, а потом за конкретику просят заплатить. Поэтому название сайта не знаю. Я сейчас готовлю как раз рукодельный МК. И Ваша информация очень кстати. Так как по образованию я тоже педагог (русский язык и литература), то надеюсь, что образование поможет. Но как же трудно убедить себя, что тебе есть сказать людям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо, Елена! О зарубежных я пока не слышала, да и менять пока привычный сайт на другой не хочется. Меня заработок на Адвего вполне устраивает. Если кто конкретный порекомендует, то можно рассмотреть.
      А по поводу продажи МК - попробуйте. Я с русским языком на Вы - умею разговаривать и писать. А вот с грамматикой и пунктуацией постоянно обращаюсь к Гуглу))) Поэтому Вам будет легче)
      А по поводу "есть что сказать людям", то на каждый товар найдется купец. То что нам кажется простым и недостойным внимания, у кому-то станет интересной новинкой.

      Удалить
  2. Спасибо. Интересная идея! Я еще на стадии продажи готовых работ (что редко) и под заказ (в основном). Над МК уже подумывала, но пока не дозрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Я тоже все только под заказ шью. Я всегда себе столько всего напланирую, что не остается времени для выполнения готовых работ на продажу.
      А для МК Вы можете просто отснять последовательно процесс выполнения одного из заказов. Но всему, конечно же, свое время)

      Удалить
  3. Для меня была полезна такого рода информация. Правда, сама я пока действую по плану готовых продаж. И крайне редко берусь за заказы - человек настроения я)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вольга! Каждый работает так, как ему удобнее и привычнее. Я пока не могу работать по плану готовых продаж, так имею очень много личных рукодельных планов. Продвинуть могу их только в том случае, когда появляются заказы.

      Удалить
    2. А я вот не могу работать на заказ. Я, конечно, делаю вещи на заказ и получаю положительные отклики... Но каждый заказ приводит меня в сверхбоевую готовность и я не могу своими планами заниматься.

      Удалить
    3. Конечно, когда заказчик ждёт, то свою работы откладываешь на задний план. Наверное, это у всех так) Но ведь и заказы лично у меня не так часто бывают, и я могу отодвигать свои планы.

      Удалить
  4. Информация конечно интересная, но хотелось бы все таки знать сколько вы зарабатываете продажей статей? Скажите хоть образно, на что вам хватает этих средств: на хлеб; на хлеб с маслом; а может и на приодеться-развлечься? Просто не раз натыкалась на отзывы в сети, что продавая статьи можно зарабатывать лишь крохи, на хлеб с маслом уже не хватит. Хотелось бы развернутого ответа именно в области вашего опыта получения вознаграждения, без него статья тянет на заказную рекламу сайта Адвего .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На этом сайте я зарабатывают минимум 25 долларов в месяц. Это при том, что я ещё и готовлю, убираю, стираю, занимаюсь детьми (тремя), рукодельничаю, короче работаю мамой.
      Если бы можно было выделить больше времени на работу в Интернете, то и заработок был бы в раза 2-3 больше. На сайте у меня хороший рейтинг, и мне проще взять дорогостоящие заказы, нежели новичку. Но и сложные заказы я брать боюсь, так как с маленькими детьми нельзя расчитывать на тишину и свободное время для работы. Но пока так.
      25долларов это приблизительно стоимость оплаты коммунальных услуг за зимний месяц в частном секторе. Ну в этом году в эту сумму уже наверное не влезем, все подорожало. Свой заработок за первые пару месяцев я потратила на покупку смартфона. А сейчас собираю, чтоб снимать и откладывать в долларах. Но, периодически трачу понемногу, вот например на окантовыватель для распошивалки, о котором писала в предыдущих постах.
      Это не заказная реклама, пишу этот пост в своих личных интересах.

      Удалить
    2. Вот, например, 3 МК в месяц по 7 долларов - это уже 21 доллар в месяц. Многие блоггеры делают достойные МК, которые можно и продавать. Да, такие заказы есть не настолько часто, но периодически появляются. Но продать как статью можно всегда.

      Удалить
    3. Спасибо за развернутый ответ. Ваш опыт конечно интересен, особенно для начинающих. А вообще, имея опыт создания МК, я думаю, надо подниматься на следующую ступеньку и продавать МК уже как автор. Пусть он будет даже по 5 долларов, но зато его можно продать много раз. Хотя тут уже придется тратить время на реализацию самой, а с кучей детишек, конечно времени может и не хватать. В любом случае желаю вам успехов.

      Удалить
  5. Здравствуйте Тоня! Меня всегда волнует вопрос, которые авторы таких статей опускают: в каком редакторе они монтируют мастер-класс и как перевести выкройку в электронный формат. А уж где продавать: вариант найдется.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Татьяна! Пишу все статьи в обычном Word документе, мне так удобнее, а фото обрабатываю в онлайне редакторе сайта fotokomok. Выкройки сама ещё на компьютере не делала и этот вопрос меня тоже интересует. Но на это все равно пока нет времени. Выкройки прихваток, на которые писала МК, рисовала на листе А4 и сканировала. Другого способа пока не нашла)
      Когда сдаётся работа, то текст вставляется в окошко на сайте, которое открывается после взятия заказа.

      Удалить
  6. Здорово сделать что-то один раз и продать много раз)))))
    спасибо за статью, может созрею когда-нибудь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Эх, если бы можно было так))) Дело в том, что на сайте выполнив работу на заказ, я тер права авторства, и не имею права публиковать где нибудь ещё. Есть спец программы, которые проверяют уникальность текста и фото. Можно разве что один мастер-классы сделать много раз из разных материалов и по-разному сфотографировать, написав каждый раз другой текст, похожий по смыслу.
      Это вариант заработать на том, что я все равно делаю. Например, шью прихватку себе, но при этом фотографируют каждый шаг. А после ещё и продала МК по этой прихватке - двойная польза)

      Удалить
  7. Главное один раз попробовать и не сомневаться в своих возможностях. Примеров различных МК-ов полно в сети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комментарии пишу с телефона пока качаю ребенка, где Т9 постоянно корректирует мой текст. Поэтому приношу извинения за грамматику.

      Удалить
  8. Спасибо, очень полезная информация для меня, Вы все очень понятно описали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия! Рада, что мой опыт вам пригодится)

      Удалить
  9. Антонина , подскажите , пожалуйста , после продажи МК через сайт вы имеете право опубликовать потом у себя в блоге ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, после продажи МК я не имею права публиковать его в блоге слово в слово и с теми же фото. Можно выложить этот мастер-классы с фотографиями, которые отличаются от проданных, например сделанных с другого ракурса и с другим, похожим по смыслу текстом. Если выложить точно такой МК, и его увидит заказчик, то он может подать жалобу на автора, что не очень хорошо. Такого автора могут заблокировать.

      Удалить
  10. Очень интересно!
    Не знала про такой сайт

    ОтветитьУдалить
  11. Наталья Дубровина16 сентября 2015 г., 14:03

    Умничка, у меня слов нет! А русский вполне на уровне. У меня некоторые однокурсники в русском ВУЗе писали так , что гугл "запурхался" бы исправлять! Спасибо за полезную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Я считаю, что любой язык усваивается лучше всего, когда читаешь художественную литературу на этом языке. Тогда и запоминаются орфографические и пунктуационные правила.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...